Las jornadas de trabajo de Ecocomedores de Canarias se han celebrado este jueves, 22 de mayo, en el CEIP Tigaday de Frontera (El Hierro) con el propósito de realizar un balance del funcionamiento y el cumplimiento a lo largo del curso académico de los objetivos de este programa de alimentación saludable en centros escolares, durante una cita en la que el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria, Narvay Quintero, invitó a los ecoagricultores y ecoagricultoras de la isla y de todo el archipiélago a colaborar en esta iniciativa. En este sentido, el responsable del departamento subrayó la importancia de “seguir trabajando en la incorporación de nuevos productores y productoras de todas las islas para cubrir la creciente demanda de centros que cada año se integran en Ecocomedores”. “Bajo el asesoramiento de los técnicos del programa, los agricultores y agricultoras pueden planificar los cultivos con la garantía de que existirá demanda para su producción a un precio fijo y justo”. En este encuentro celebrado en El Hierro participaron, asimismo, el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, (ICCA), Luis Arráez Guadalupe; el alcalde de La Frontera, Pablo Rodríguez Cejas; el consejero de Educación del Cabildo de El Hierro, Emilio Hernández; la directora del CEIP Tigaday, Mireya Acosta; el concejal de Agricultura y Desarrollo Local de La Frontera, Marcos Casañas Barrera; la coordinadora de Ecocomedores, Margarita Hernández; y la coordinadora del proyecto en la Viceconsejería de Educación, Paz Marrero. Además, con el objetivo de incrementar esta aportación de productos de cercanía, a la jornada fueron invitados los 47 productores y productoras de El Hierro inscritos en el registro oficial de agricultura ecológica de la Consejería. Actualmente en la isla están adheridos al programa todos los centros educativos, tanto los CEIP Valverde, CEIP Taibique y CEIP Tigaday, como las escuelas unitarias de El Mocanal, Guarazoca, Isora, San Andrés y La Restinga, por lo que cada año se benefician de esta acción 606 comensales de la isla. Con todo, Ecocomedores cuenta aún con posibilidades de seguir creciendo en El Hierro tanto desde el punto de vista de la inclusión de mayor producción ecológica insular como por la adhesión de centros sociosanitarios u otras entidades, aspecto en el que está trabajando también el Ejecutivo canario. ![]() En total, a lo largo de más de una década de trayectoria, Ecocomedores atiende en Canarias a más de 24.000 comensales de 127 centros educativos, todo ello gracias a la producción de una red conformada por más de un centenar de ecoagricultores y ecoagricultoras del archipiélago. Esta producción está asociada a una superficie cultivada de 211 hectáreas en las que no está permitido el uso de fertilizantes, pesticidas o aditivos alimentarios de síntesis química, ni organismos modificados genéticamente y, además, los productos deben poseer certificación de calidad y cumplir con las normas de seguridad alimentaria. A este respecto, el director del ICCA señaló que “Ecocomedores impulsa el crecimiento de nuestro sector agrario mediante la promoción de la alimentación con productos de kilómetro cero, de máxima calidad, frescura y con menor huella de carbono, concienciando desde edades tempranas sobre la importancia de un consumo responsable”. “Además se ha convertido en referente nacional ya que, tal y como reconoció el Ministerio, sirvió de ejemplo para la elaboración del Real Decreto de Comedores Escolares Saludables y Sostenibles”, añadió. El programa surgió en 2013 como resultado de la de la cooperación entre las Consejerías de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria y de Educación, Formación Profesional, Actividad Física y Deportes, con el apoyo de Sanidad. Gestionado y promovido por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), la iniciativa sigue creciendo cada año en números de comensales y centros adheridos que, además de beneficiarse de productos de calidad, participan en las acciones de concienciación sobre la importancia de una dieta equilibrada que se llevan a cabo. Para formar parte del programa Ecocomedores todos los centros se comprometen a realizar un consumo óptimo de productos ecológicos, locales y de temporada de acuerdo con las recomendaciones nutricionales y en cumplimento de un orden que prioriza los productos ecológicos locales frente a los convencionales y, en todo caso, las producciones del ámbito insular sobre aquellas suministradas por otros proveedores. Ecocomedores de Canarias funciona a través de la puesta en marcha de un sistema participativo organizado en cinco mesas técnicas: Producción, Logística, Alimentación, Sensibilización y Coordinación, encargadas de optimizar la cooperación entre los sectores implicados. Los productos se solicitan a través de una aplicación informática diseñada por el ICCA que ofrece una amplia gama de producciones ecológicas de acuerdo a la planificación realizada con agricultores y agricultoras. Además, cuenta con el apoyo de los cabildos, que colaboran en la distribución de dichos productos en cada una de las islas. Con la educación como pilar fundamental, esta propuesta ha apostado por implementar un proceso de formación activa dirigido, por un lado, a los productores y productoras que conforman esta red, con el objetivo de asesorarles y favorecer la sostenibilidad y viabilidad económica de sus procesos productivos, así como coordinar la planificación de cultivos entre todos ellos para mejorar el abastecimiento semanal a los ecocomedores. Por otro lado, a los equipos de cocina y comedor, para facilitar la incorporación de los cambios que se proponen en la configuración del menú. Por último, a los equipos docentes para incorporar los conceptos en los proyectos educativos y trabajarlos junto a las niñas y niños que participan en las actividades de sensibilización propuestas desde el programa Ecocomedores. AUDIO NARVAY QUINTERO: AUDIO MARGARITA HERNÁNDEZ: |
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